CN
EN

新聞動態

大連理工大學參展國際發明展覽會及中國國際工業博覽會

2018-09-30

  

201809291251005.jpg

 

  9月13日至23日,大連理工大學參展第十屆國際發明展覽會和第二十屆中國國際工業博覽會,技術研究開發院在裝備製造、節能環保、新一代信息技術、新材料等領域遴選23項自主知識產權成果並組織相關學部院係師生參展。

  9月19日至23日,第二十屆中國國際工業博覽會在國家會展中心(上海)舉辦。技術研究開發院遴選18項成果及實物展品參展,同時搭建特裝展台、編製宣傳視頻和宣傳冊以達到良好展示效果。展會期間,教育部科技發展中心主任羅方述、副主任劉紅斌,上海市教衛工作黨委書記虞麗娟等領導蒞臨大連理工大學展台,認真聽取了學校參展項目介紹,對項目的技術先進性及對產業發展的促進作用給予高度評價,來自東南大學、巴斯夫中國有限公司等四十餘家高校、投資機構及企業代表就具體項目與學校進行洽談交流。最終,化工與環境生命學部梁長海教授團隊項目“一種利用廢潤滑油生產汽柴油的方法”獲得高校展區一等獎,能源與動力學院隆武強教授團隊“柴油機碰撞分流燃燒室”項目獲高校展區二等獎,同時學校獲得高校展區優秀組織獎。

  9月13日至15日,由中國發明協會主辦、主題為“發明實現夢想、創新引領未來”的第十屆國際發明展覽會在佛山市潭洲國際會展中心舉辦。來自62個國家、地區和2個世界組織的300多位外賓和上千名參展商合計4000多個項目參展。技術研究開發院和遴選的“一種光纖光柵增減敏應變傳感器的封裝方法”“一種利用廢潤滑油生產汽柴油的方法”“柴油機碰撞分流燃燒室”“運動學約束的複雜曲麵五軸數控加工刀矢光順方法”及“一種水處理多功能材料的製備方法及應用”五項發明專利首次參展,經過網絡申報和專家現場評審多個環節,五項發明均獲“發明創業獎·項目獎”金獎,其中“一種利用廢潤滑油生產汽柴油的方法”發明以其在環保領域的先進技術和廣泛應用被授予唯一一個阿裏&荷馬獎。

  參展兩個國際展會為學校具有良好市場前景的科技成果提供推介和交易渠道,更全麵展示了學校科技創新和成果轉化水平,為進一步推動學校科技成果轉化奠定良好基礎。