CN
EN

新聞動態

經貿摩擦陰雲下 看甬企如何備戰"中國第一展"

2018-10-15

  

 

  外貿民企備戰廣交會。

  這兩天,外貿人的朋友圈隻剩下一件事:廣交會。

  長假剛過,慈溪冠登科電器有限公司總經理駱劍彪就召集手下一幹外貿業務員,在車間裏就地搞了場“誓師大會”。會後,大夥意猶未盡,把準備出征廣州的樣品全部拿了出來,在桌上擺成環形長龍,有如陣前閱兵。

  中美經貿摩擦持續升級,對寧波眾多外貿企業而言,三天後開幕的第124屆廣交會不僅是對全球訂單的一場集中衝刺,其折射出的一線冷暖,甚至可能改變企業未來若幹年的市場布局,成為寧波開放型經濟下一步“穩外貿”的重要發力點。

  厲兵秣馬

  備戰廣交

  “越是外部形勢不好的時候,越要去廣交會。”征戰廣交會12年來,23屆廣交會,115天展期一天也沒落下。對80後的寧波德業科技集團銷售總監董錫達而言,廣交會早已與自己的職業生涯緊密相連,它不僅意味著堅守,更是開拓,為身後的企業辟出一條接軌國際的快車道。

  作為一家專業生產除濕機的廠商,德業堅持內外並舉,完備的產品線、突出的產品創新能力是其獲得市場青睞的重要因素。自2015年獲頒“高新技術企業”後,目前旗下除濕機不僅在國內電商平台銷量領先,還遠銷全球30多個國家,累計出口總量超過130萬台。

  “現在歐洲市場比較穩定,東亞和南美等新興市場也一直在著力發展。”董錫達坦言,但由於除濕機本質上屬於提高生活品質的產品,並非必需品,開拓新市場還需要一個過程,但他看好相關區域的潛力,麵對此次廣交會已針對當地市場需求,推出了一係列的相關產品試水。

  寧在一思進,莫在一思停。對於廣大中小企業而言,如何從眾多參展商中脫穎而出,在最短的時間內吸引到意向客戶,更是此次廣州之行的天然使命。

  駱劍彪笑嗬嗬地告訴記者,公司目前的戰略是中端先放一邊,高端和低端同時突擊。比如針對歐洲市場,企業新推出了新款玻璃電水壺,更耐熱更安全,在“門麵”上也更下功夫,如啟用專業的產品工業設計,以高性能+高顏值來“俘”獲客商;而針對新興市場,公司則主要從營銷入手,以點帶麵滲透式開拓。

  “上個月菲律賓客人剛來廠裏看過,一下子定走8個櫃,光一個櫃就是10830個電水壺。”駱劍彪說,截至目前,今年全球銷量已經比去年同期增長了5%。這些“開胃菜”,讓他對本屆廣交會信心十足。

  塔基“護體”

  場外引流

  “近年來,雖說每屆廣交會場內的甬企大約為1300多家。但事實上,廣交會對寧波影響遠不止這1300餘家。”市商務委相關負責人指出,作為老牌外貿大市,我市擁有外貿實績企業超過1.6萬家,外貿從業人員約200萬人。很多小微企業雖暫時沒有拿到廣交會“入場券”,但是仍會在展會期間趕赴廣州,八仙過海,各顯神通。一方麵與老客戶碰麵,維護關係,另一方麵延攬新客戶,甚至將其直接帶到寧波驗廠。

  北侖商務局工作人員湯元拯告訴記者,去年秋季廣交會上,北侖一家做五金工具的小企業,自己沒有參展,但在展前半個月,就開始著手通過郵件、電話聯係重點客戶,突出了幾款新品和客戶感興趣的產品。廣交會期間,飛赴廣州與赴會的國外采購商建立聯係,增加本土化溝通優勢,最後收獲滿滿。其中,新對接的一位德國采購商剛好來參加廣交會,見麵之後又飛到寧波實地考察,最後達成了70萬美元的訂單。

  場內交易正酣,場外不遑多讓。類似的例子不勝枚舉。在寧波外貿背後站著的,是超過全市企業總數九成的23萬家小微企業。數據顯示,在過去三年中,寧波以平均一天兩家小微企業躋身“規模以上企業”行列的速度,掀起了一股製造業企業集聚發展新浪潮。經國家統計局審核,寧波新上規模小微企業數量連續三年全省第一。

  市商務委相關負責人指出,按照今年製定的外貿新政,我市將開展中小外貿企業幫扶活動,精準、高效推進外貿企業梯度培育,到2020年,力爭全市有進出口實績企業達到2.5萬家,年進出口額超1億美元的中型企業達到200家。

  質量的“進”

  保外貿的“穩”

  從今年前三季度報表看,全市進出口持續提速,增幅保持領先態勢。但數據背後,暗藏隱憂。專家指出,中美經貿摩擦影響下,部分行業已經開始承壓。在四季度,貿易保護主義帶來的負麵影響可能會進一步顯現。

  “隻有以質量的‘進’,才能保證外貿長期的‘穩’。”中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍指出,隨著我國外貿傳統優勢持續減弱,外貿企業要在激烈的國際競爭中贏得訂單,必須推動出口向以技術、品牌、質量為核心的新優勢轉化,打造外貿競爭新“賣點”。這在寧波,已成全市上下一以貫之的共識。

  時間倒回兩個月前。2018年廣交會品牌展位評審剛剛塵埃落定。這是商務部時隔六年對廣交會品牌展位重新評審。寧波交易團有139家企業共獲品牌展位924個,淨增7個。獲前三名的分別是慈溪進出口、奧克斯電氣、中基惠通,12個展台搭建位以上企業共22家,成為本輪評審的大贏家。

  其中,我市品牌展位占全國比重達7.75%,遠高於我市出口的全國占比。新的品牌展位中,由機電商會管理的432個,占47%,由輕工商會管理的314個,占34%,強力回應了我市外貿產品的結構和特點。據統計,經本輪調整,寧波交易團品牌展位2017年度的展區業績淨增8.4億美元,新晉企業展區業績是淘汰企業的2.7倍,極大提升了寧波交易團品牌展位質量。

  昨天在琶洲展館,看著布置一新的廣交會產品設計與貿易促進中心(PDC)寧波展區,想象著幾天後的萬商雲集,寧興恒騏國際展覽有限公司總經理朱華平感慨萬千。“廣交會62年來,寧波在小家電、家居用品、汽配工具、紡織服裝、照明燈具等多個領域創下了無數品牌,注冊了眾多國際國內商標。62年來,‘寧波製造’在全球客商青睞下一直不斷成長!”