CN
EN

新聞動態

青春飛揚·2019中國青年版畫家提名展

2019-01-03

  

 

  江蘇大劇院公司總經理諸敏致歡迎辭

  

 

  新華日報黨委委員揚子晚報總編輯王文堅致辭

  

 

  中國國家畫院版畫院副院長清華大學教授博士生導師代大權宣布典藏作品名單

  

 

  為獲獎作品頒發證書

  

 

  江蘇省文化和旅遊廳廳長楊誌純宣布展覽開幕

  

 

  開幕式現場

  由江蘇省文化和旅遊廳、江蘇省文化投資管理集團主辦,江蘇藝術中心、江蘇大劇院藝術基金會、江蘇大劇院承辦的“青春飛揚?2019中國青年版畫家提名展”伴隨著2019年新年的到來,12月31日在江蘇大劇院美術館開幕,展期、覽將持續至2019年1月31日。

  習近平總書記強調:“要從弘揚優秀傳統文化中尋找精氣神”。江蘇大劇院高度重視傳統文化,積極為各藝術門類搭建交流平台,努力推動江蘇傳統文化的繼承和發展。“青春飛揚·中國青年版畫家提名展”是為發掘版畫新人,提攜版畫人才而專門創辦的針對青年版畫家的年度展覽。本屆展覽從來自全國專家提名的108名參展版畫家中評選出了30名青年版畫家參展,並從30名參展版畫家提交的160餘幅參展作品中評選出84件展覽作品,其中10件作品被選為典藏作品。

  出席今天開幕式的主要領導與嘉賓有:江蘇省文化和旅遊廳廳長楊誌純、江蘇省文化管理投資集團總經理徐寧、江蘇省國畫院名譽院長著名藝術家趙緒成、江蘇省文化和旅遊廳副廳長方標軍、江蘇省級機關事務管理局副局長於洪軍、新華日報黨委委員揚子晚報總編輯王文堅、江蘇省文投集團副總經理江蘇大劇院董事長葉飆榮、江蘇大劇院藝術基金會理事長張冠軍、中華文化促進會副主席江蘇省中華文化促進會主席高以儉、江蘇大劇院公司總經理諸敏、中國美協版畫藝委會副主任、中國國家畫院版畫院副院長清華大學教授博士生導師代大權、美國威廉帕特森大學中國藝術中心主任、版畫係主任、終身教授叢誌遠,以及來自全國的著名版畫藝術家班苓、郝平、張敏傑、陳琦、張玉傑、曹瓊德、盧治平、於承佑、李彥鵬、戴政生、雷務武、李全民、陳超、劉波、羅貴榮、隋自更、季世成、陳龍、程奇等及本次參展藝術家們出席了今天的開幕式。

  此展在江蘇大劇院美術館展出後,還將組織參展作品於 2019 年在國內進行巡展。目前已確定的巡展地點有黑龍江省美術館、河北美術館、寧夏美術館、貴州美術館、安徽師範大學。展覽將進一步匯聚全國版畫界青年精英,努力為中國當代版畫的發展和江蘇版畫事業的繁榮作出貢獻。

  展覽現場:

  

 

  

 

  

 

  

 

  前言:青春飛揚與精專久長

  代大權

  青春是一種考試,既考未成年人,更考已成年人。對於未成年人更像選答題,先說後做或先做後說,豐簡由人,為時尚早,但對已成年人,說也說了,做也做了,來日不多,所以是必答題。許多成年人因造化弄人或生不逢時,實操碌碌,可見地平平;經驗豐富,但認識有缺。成年人包括成名的版畫家實際自己也不知道未來的版畫是什麽樣子,卻堅信自己的諄諄教誨不是廢話。好的版畫家首先是明白版畫的今生來世,明白自身的曆史局限,明白自己的文化素養,也就是有自知之明的人。

  版畫從印刷來,卻要反印刷去;憑技術生,卻要靠藝術活;以共性始,卻要奔個性終。在繪畫表現的所有語言和手段裏,版畫是畫家的人性與材質的物性矛盾最為鮮明,碰撞最為激烈,認識最為深刻的繪畫類項。但展覽不是跳蚤集市和百貨商場,總要有文化立場和學術方向需要把握和考量。青春飛揚的展覽品牌實際已經給出了作品的標準與尺度:青春就是標準,飛揚即為尺度。

  年青人做年青的畫,真實反映自己,自己的迷茫困惑,自己的希冀期許,唯真實就好,真實是青春的真實。讓青春的真實自由飛揚,不遮瑕不掩瑜,能飛多高多遠就飛多高多遠,沒有輸贏沒有對錯,甚至不顧預設的結果。人生的錯中之對與理想的對中之錯,偶然與必然的碰撞和較量,都要在未知的空中去勇敢的飛揚,不要讓怯懦與計較束縛了青春的翅膀,最後要看誰人飛揚的青春能夠精專與久長。隻有既精且專,既久又長,才算你的青春沒白飛揚。

  精專與久長是衡量一個好的版畫家的題中要義,更是大寫小寫一個畫家的分界點。你飛的多高多遠,你的作品就堆積鋪就的多高多遠。多一根草可以壓垮駱駝,少一張畫成不了好的畫家,所以飛揚的青春務必落實在精專與久長上才算沒白青春沒亂飛揚。青春是否飛揚又不僅僅是個人的榮辱興衰,唐叔得禾,異畝同穎。國家民族要仰仗每一個人的專注與努力,仰仗每一件事的精專與久長,才會進步,才有希望。

  春華灼灼青春飛揚,秋實穰穰桃花盛開。兩個展覽一個方向,通過版畫作品的心照神交,實現版畫人“願為真火續後薪”的心契。

  (代大權:中國國家畫院版畫院副院長,中國美術家協會版畫藝術委員會副主任,清華大學教授、博士生導師)

  獲獎作品:

  

 

  陳瑜婷《機耕興農圖》40X50cmX12水印木刻 2018年

  

 

  付河江《文明影像·城之山水》0X118cm 銅版2013年

  

 

  李小光《靜靜的時光》12X105cm木刻2017年