CN
EN

新聞動態

2019溫州早茶品牌展開幕 “全省第一早”

2019-02-23

昨天的溫州早茶品牌展開幕式現場,不少市民體驗手工炒茶。呂裕勇供圖

永嘉縣甌窯小鎮茶香四溢,又是一年溫州早茶飄香時。2019溫州早茶品牌展開幕式暨永嘉烏牛早開采儀式在茶香中拉開序幕。

在現場,71歲的葉勝濤已經將早上剛炒好的烏牛早放在了展台設計位上,扁平光滑的茶葉一下子吸引了許多村民的駐足。葉勝濤告訴記者,他已經種了40多年的茶葉,今年烏牛早的采摘較往年要早了一周多,但是品質很好,他們一天生產的幾十斤茶葉,很快就被外地客人搶光。葉勝濤說,這個冬天是個暖冬,氣溫高,茶葉出來得早,但受雨水影響,產量不大,還得再過十幾天,等氣溫升到4.5℃~22℃,才是烏牛早大量上市的好時間。

“這個鍋溫度多少度啊?”不少村民將正在炒茶的蔡師傅圍了一個圈,欣賞他的炒茶工藝。蔡師傅告訴記者,他們使用龍井的手法炒茶,這個大鍋底部約有160℃,他戴著厚厚的手套不斷進行翻炒。“手工炒茶,茶葉不能放多,一次一兩左右,一般新鮮的茶葉要炒上20多分鍾才能出鍋。”蔡師傅說,剛炒出的茶葉還不能喝,喝了會上火,還得再進行加工。蔡師傅介紹,由於人工成本高,產量小,一般一天手工炒一斤左右,所以手工茶價格高,基本都是定製的。目前他所在的永嘉縣五香福茶業有限公司已經訂出去二三十斤手工茶。

記者從市農業農村局了解到,永嘉烏牛早茶的主要賣點就在於“早”,烏牛早茶2月上中旬就已開采,比龍井茶提早了20多天,為省內最早。目前,永嘉全縣茶業種植麵積達5.2萬畝(其中烏牛早茶4.75萬畝),2018年產量698噸,產值2.4億元,良種覆蓋率達98.2%,居全省首位。全縣約有10000戶約3萬人常年從事茶葉生產和銷售。

本次早茶品牌展由溫州市人民政府、浙江省農業廳共同主辦,溫州市農業農村局、永嘉縣人民政府等單位承辦。